четверг, 27 ноября 2014 г.

Книга для детей: «Драконы».


Книжка – раскладушка «Драконы» в серии «Сказания о чудесах» завораживает своими иллюстрациями, которые при раскрытии страниц выходят за границы книжного формата.



Легенды о драконах занимают в сказках и былинах особое место. Эти сказочные летающие чудовища с несколькими головами, дышащими пламенем, приносят человеку много бед. В одних сказках они уносят в неприступные горы девушек (славянское чудище Змей-Горыныч), в других овец, а, когда те заканчиваются, требуют девушек на съедение («Силенский дракон») или поедают скот вместе с фермерами (виверны в английских сказках).

И тогда на бой с ними выходят самые славные воины: Добрыня Никитич в русских былинах, Беовульф и странствующий рыцарь Гарстен в англосаксонском эпосе, бесстрашный Святой Георгий.

 
                                     Змей Горыныч и Добрыня Никитич
                        в передвижном Санкт-Петербургском музее сказок.


Но китайские легенды о драконах представляют эти существа совершенно иными. Дракон в китайской мифологии – не символ Зла, а символ богатства, процветания и успеха. В Древнем Китае одежду и посуду с изображениями драконов мог носить только император, самый богатый, самый успешный и процветающий человек в государстве.

Книги для детей о восточных драконах рассказывают, как крылатые существа помогают людям.

4 дракона, Большой, Желтый, Черный и Жемчужный, увидели, как страдают люди на земле от засухи, и дали людям дождь. Но главному небесному существу – Нефритовому императору – не понравилось самовольство драконов, и он приказал заточить их в горах.

Тогда драконы обернулись водой, и на землю хлынуло 4 потока. Так легенда о драконах объяснила происхождение рек в Китае: самой длинной, полноводной, большой Янцзы, реки с желтоватым оттенком вод Хуанхэ (Желтая), Сонгбо, которая имеет еще названия Да (Черная) и Бабяньцзян, реки Чжунзян.

На развернутой иллюстрации из-за Большого дракона почти не видно других, зато в уголке люди на небольшой горе радостно приветствуют небесных спасителей.











Эта красочная книга хранится в фонде Ульяновской городской центральной библиотеки.



Комментариев нет:

Отправить комментарий